Publicada el Dienstag, 21 de September de 2021

Rechazada una moción para instar al Gobierno de Navarra a incluir en los pliegos de comedores públicos la recomendación de la promoción de compra de productos sostenibles

Se proponía un cambio de visión centrado en la sostenibilidad para revertir la pérdida de biodiversidad, agotamiento de recursos naturales, desaparición de los pequeños productores y el cambio climático

La Comisión de Desarrollo Rural y Medio Ambiente ha rechazado hoy, con los votos en contra de Navarra Suma, la abstención de PSN, Geroa Bai y EH Bildu y los votos a favor de Podemos-Ahal Dugu e I-E, una moción por la que se instaba al Gobierno de Navarra a “que, en los pliegos de condiciones técnicas de adjudicación y concesión de servicios de comedores públicos, tanto en el ámbito educativo como en el sanitario y en el referente a servicios sociales, incluya la recomendación de la promoción de compra de productos sostenibles, que demuestren mayores estándares en bienestar animal, la preferencia en la utilización de productos de temporada y el requisito de utilización únicamente de huevo fresco y, en su caso, ovoproducto procedente de las modalidades 0, 1 y 2”.

 

En la exposición de motivos, la moción impulsada por la A.P.F. Podemos-Ahal Dugu y el G.P. Mixto Izquierda-Ezkerra ponía de relieve el “impacto negativo” del actual sistema alimentario, reflejado en la “pérdida de biodiversidad, agotamiento de recursos naturales, desaparición progresiva de los pequeños productores y en el cambio climático”, y daba cuenta de la “grave carga social y económica” que representa la resistencia a los antimicrobianos (RAM), derivada de las malas condiciones higiénico-sanitarias de los animales implicados en la producción alimentaria, responsable de 25.000 muertes al año solo en la UE y de 700.000 en el mundo.

 

Así, tras subrayar que los criterios de los concursos de licitaciones y adjudicaciones de servicios de catering para comedores públicos “han apoyado la idea de la oferta económica más ventajosa, implicando un detrimento en la calidad de las comidas y de los servicios ofertados”, las proponentes abogaban por un cambio de visión en el que el elemento central sea la sostenibilidad, “entendido como un conjunto de factores entre los que se encuentra la nutrición, el desarrollo rural ético, las necesidades de productores y distribuidores, los hábitos e inquietudes de los consumidores y el bienestar animal”.

 

Por todo ello, se proponía incluir en los pliegos de adjudicación y concesión de servicios de comedores públicos la recomendación de la promoción de compra de productos sostenibles, entendiendo que los comedores públicos son “imprescindibles” a la hora de educar en hábitos alimentarios saludables y sostenibles que ayuden a proteger el entorno y que las administraciones públicas son un “motor clave en el proceso de transición hacia una economía circular”.

 

A la sesión, presidida por Blanca Regúlez (G.P. Geroa Bai), han asistido, además, Miguel Bujanda, Iñaki Iriarte, Elena Llorente, Isabel Olave, Pedro González, Javier García (G.P. Navarra Suma), Javier Lecumberri, Patricia Fanlo, Jorge Aguirre (G.P. PSN), Pablo Azcona (G.P. Geroa Bai), Laura Aznal, Adolfo Araiz (G.P. EH Bildu), Ainhoa Aznárez (A.P.F. Podemos-Ahal Dugu) y Marisa de Simón (G.P. Mixto Izquierda-Ezkerra).