Publicada el Tuesday, 8 de May de 2018

Presentado el II Parlamento sobre Soberanía Alimentaria que se celebrará el próximo 15 de mayo en la Cámara foral

En la jornada participarán colectivos de productores, ayuntamientos y grupos de consumo, y se debatirá sobre medidas que fomenten el impulso de los productos locales, así como de como la soberanía alimentaria es una construcción colectiva, en la que toman parte todos los sectores

La Presidenta del Parlamento de Navarra, Ainhoa Aznárez Igarza junto con Mundubat, Mugarik Gabe e IPES, así como productores y representantes de distintos territorios, han presentado esta mañana en la Cámara foral el II Parlamento sobre soberanía alimentaria, que se celebrará el próximo 15 de mayo, y que pretende dar continuidad al iniciado ya hace dos años en este mismo espacio.

 

La sesión, que se desarrollará en el salón de plenos, está organizada por el propio Parlamento foral, la Consejería de Desarrollo Rural, así como por las organizaciones y entidades de las merindades de Pamplona, Estella, Sangüesa, Tudela y Olite. La jornada arrancará a las 17 horas y finalizará a las 21.

 

La presidenta del Parlamento de Navarra, Ainhoa Aznárez, ha explicado que en 2016 ya se celebró un primer pleno social dedicado a la soberanía alimentaria con distintos colectivos y entonces "surgió un proceso de empoderamiento de la economía social". "Se hicieron propuestas y todo eso se ha visto reflejado en los Presupuestos de Navarra, con incrementos en partidas presupuestarias para trabajar en consumo de productos locales en comedores escolares y sociales", ha destacado.

 

Ainhoa Aznárez ha señalado que, tras "el éxito" de este trabajo, se ha visto "la necesidad de seguir trabajando en un segundo pleno", todo ello en el marco de la iniciativa de 'Parlamento Abierto' que está impulsado en esta legislatura la Cámara foral.

 

Por su parte, Jaxinto Gómez Viniegra, representante de Mundubat, ha valorado la importancia de contar con "un espacio de visibilidad en el Parlamento, donde reconocerse en estos sectores y fortalecer la red”. Así mismo este espacio servirá para dar a conocer el trabajo que están realizando distintos colectivos en cuestiones de "agroecología, soberanía alimentaria, y construcción de sistemas alimentarios locales más justos, sostenibles y resilientes, frente a modelos agroindustriales intensivos".

 

Por su parte, Maialen Chantre, de Mugarik Gabe, ha destacado que desde el primer pleno celebrado en 2016, los organizadores han estado trabajando "junto a agentes de todo tipo de cada merindad, desde personas productoras a grupos de consumo, cargos públicos, o a personal técnico de ayuntamientos, con la filosofía de que la soberanía alimentaria es una construcción colectiva desde diferentes perspectivas".

 

Al acto de presentación de la jornada han asistido también miembros de distintas entidades y organizaciones como el Ayuntamiento de Estella, el Ayuntamiento de Tafalla, la Agencia de Dinamización Socioecómica de la Sakana, la Federación de apymas de modelo D Sortzen, y productores locales.

 

Nerea Viana, de Sakanako Garapen Agentzia (Agencia de Dinamización Socioeconómica de la Sakana), ha destacado que esta entidad "surgió por la necesidad que se vio en el valle hace unos años de impulsar diferentes ejes, uno de ellos la alimentación y el sector primario". "Estamos trabajando por cambiar el modelo productivo y poner en valor el producto local y los pequeños productores", ha señalado.

 

Por su parte, el parlamentario de EH Bildu Dabid Anaut, miembro de la Comisión de Desarrollo Rural del Parlamento, ha valorado la importancia de "colaborar" entre instituciones y distintos colectivos y ha destacado por ejemplo que en la reciente tramitación de la ley foral de Contratos Públicos se ha incluido una enmienda para favorecer el consumo de productos locales. "Ahí se ha abierto una puerta que ahora hay que atravesar", ha apuntado.